你知道身体重心决定速度吗?

从某种意义上讲,羽毛球运动中起动速度的快慢和打破身体重心的平衡速度密切相关,也就是重心越稳越不利于起动。如果你有心仔细观察一些优秀运动员的起动步法,你就会学到以下一些有益的方法:

★?当对方即将击球时,预先稍稍上提身体重心,并让重心自然落在自己稍靠前站的前脚掌上。上提身体重心时两脚可稍离地,但不宜提得太高。关键是要把握好上提重心的时机,过早和过迟都将不利于起动。

★?当你要起动向前移动时,在脚步移动的同时,先将身体重心前移,并使身体前倾。这样起动要比先出脚、再移身体重心要快得多。

★?当你要向右侧跨步时,应先将重心移至你的左脚。向左侧移动时则相反。

★?当你在后场起跳杀球后,应尽量使你的左脚后撤落地(以右手执拍为例),如此,由于你的重心偏前较多,你的右腿必然前跨以维持身体平衡,从而也就加快了你杀球后上网的速度。

★?准备击球时,两腿不要分得过开,也不宜屈膝过多(特殊情况除外,如接对方中场杀球时),否则将有利于重心的稳定,而不利于平衡的打破。

移动中要防止身体重心的摇摆

ag游戏大厅官网|官网移动中身体重心会出现不必要的起伏和摇摆,这主要是指击球者的上身在移动的过程中,前后、左右晃动或仰伏过大,身体的基本姿势缺乏必要的稳定性。这种现象不但在初学者身上容易发生,即使是从事多年羽毛球训练的运动员也会有,如果平时对此缺乏严格要求,也比较容易养成这种不良的习惯。 例如:

★在移动时,两膝屈伸幅度过大,或两脚过多地跳跃,造成移动中身体重心不必要的上下起伏;

★在上网移动到位制动时,虽然脚步动作完成得较好,但不注意同时利用背肌的力量,克服上体向前运动的惯性,而任其前倾;

★在后退击球移动中不注意保持身体重心的稳定,上体过于左右晃动;击球后,球拍不及时收势回位,随势动作过大而造成人体摆动幅度过大等。

移动中出现身体重心的不稳定,除了会影响击球者的移动和回动速度外,对击球的质量和稳定性也会带来极其不利的影响。造成这种现象的原因除了和步法、击球动作的正确与否有关,平时对此缺乏足够的重视而没有养成良好的习惯也是一个极其重要的原因。

起动速度的快慢直接关系比赛胜负

羽毛球项目的技战术方法虽然多种多样,但在具体的每一次击球时,都自己场上步法移动的速度密切相关。比如:

对方用放网来接你的杀球,此时,你的步法移动速度将对你下一个球的技术运用产生直接的影响,如果你上网速度快,你就可以在接近网高的位置,选择比较具有进攻威胁的搓球、推球或扑球等技术。反之,就只能在低手进行比较被动的挑球、放网和勾对角。

在实战中:影响比赛胜负的因素很多,但其中最突出的一条就是:看谁能更多地控制场上的主动权。而快速的步法、精湛的击球技术 和 良好的战术意识是争夺控制权的三要素。

但是,由于在羽毛球比赛中,存在来回多、移动距离短(一般都在2~3步之间)的特点,场上移动速度就主要体现在起动的速度上,它和一般的短跑不一样,绝大多数情况下起动后不但没有加速跑,反而更多的是应该减速制动。否则,将对击球产生不利的影响,也不利于回动而准备还击下一个来球。

★能否更多地夺取场上的主动权,是影响比赛胜负的重要因素,快速的步法是争夺控制权三要素中的基础,而起动的速度又是羽毛球步法的核心。如果你明白了这个道理,你就不再会对优秀运动员为什么要如此重视起动步法的训练感到奇怪了。