扑球不容易?先来看看手法

网前扑球技术对于击球时机的把握要求很高,击球者要有很强的预判能力。同时,对于击球者网前回球的质量要求很高,只有回击出贴网而落的球甚至是滚网球时,对方回网前球的可能性才会高。此时只要盯住对方的击球动作,球起人到,在球网上空完成致命一击。

扑球技术分为正手、反手两种手法,扑球的线路有直线、斜线或追身。以下讲解以右手持拍为例。

正手扑球的动作要领

准备动作:与正手放网前球基本相同。引拍时身体朝向右侧前倾,手臂向右前方伸,稍屈肘,斜上举拍,正拍面朝前。

击球:前臂伸臂内旋,腕保持伸展,屈指发力向下方挥拍击球。同时前脚落地制动,控制身体向前的惯性。击球后上臂制动,收肘,以免触网。

正手扑球

正手扫扑

反手扑球的动作要领

准备动作:身体朝向左侧网前,反手持拍于左侧。当身体向左前蹬跳跃起时,持拍手随着前臂前伸,向前上方举拍,肘稍屈,手腕外展,采用反手握拍法,拍面正对来球。

击球:身体向左前方腾跃,手腕由外展至内收,“闪动”向前下加速挥击,扑压击球。击球后,前脚落地制动,手臂回收,以免触网。

反手扑球

反手扫扑

扑球腾跃步法

身体腾空,动作迅速而突然,充分利用腿、脚的蹬跳力量。脚步到位后,判断要重复打网前球时,利用单脚蹬地,身体前倾,迅速跳向前,抢高点回击。上体前倾时,重心放在持拍手同侧腿上,另一侧腿保持身体平衡。

击球后,持拍手同侧脚着地并制动,另一侧脚也跟着落地,维持身体平衡。

网前扑球技术的步法移动与其他技术步法的移动略有不同,它不需要回动还原到中场。因为扑球技术要求一击致命,基本上不会给对手留下还击的机会,因此也无需准备下一拍球的防守。

扑球技术的高级进阶

当对方回出一个质量很高的球甚至是滚网球时,我们该怎么办?俗话说“开弓没有回头箭”,一旦预判对方回网前小球,身体重心应立刻前移。这样,当对方击球后,球向上飞行时,我方已经采取行动,身体向来球方向腾跃。

即使对方回球质量很高,击球者也不能中途停止击球动作。无论是正手还是反手击球,球拍要略低于球网上沿,手腕击球动作就像汽车的雨刷器那样,拍面由下至上,将对方刚刚高出球网的来球横扫回去。这个技术同样是扑球技术的一种,但要求击球者手法的控制更细致一些。