联盟50大潜力新星之鲍尔:未来并不迷茫,鲍尔仍能追赶理想的自己

联盟50大潜力新星第45期:朗佐-鲍尔,未来仍然光明,摆脱洛杉矶之后也许将迎来大爆发。

“他们抛弃了我,他们不想要我了。我是说,是的,你必须要把这件事牢记在心”,这是鲍尔从推特上看到自己被交易之后给自己的一剂强心剂(经纪人让鲍尔查看推特)。

2019年7月7日,湖人正式与鹈鹕达成交易,安东尼-戴维斯前往湖人,鲍尔、英格拉姆、哈特前往鹈鹕,成为紫金军团夺冠军备竞赛下的牺牲品。

被交易,对于朗佐鲍尔来说并不是坏事,相反的在青年军团的鹈鹕他能够获得更多的机会,而且球队也需要他这样的控卫,更加重要的是鹈鹕有霍勒迪可以掩盖他在投射上的弱点。而且这里的聚光灯不在他的身上,人们并不会在每一个夜晚过度的注意他的投篮姿势和得分,因为这里的聚光灯已经早早地被锡安威廉姆斯所占有,他只需要静静地成长,期待自己的伟大控卫之路。

鲍尔的选秀体测数据

朗佐鲍尔身高1.98米,臂展2.06米,体重86公斤,司职控球后卫。

在他的球探报告中,球探们对于鲍尔在传球上的天赋感到惊叹,称赞他是2017年选秀大会上最会传球的球员。顶尖的球场视野,以及传球组织能力,左右手都可以完成单手传球,球场上果断的决策者,球队指挥官的不二人选,拥有超高的篮球智商,能够迅速的理解球场防守变化,同时拥有橄榄球4号位上的长传能力,能够在攻防转换中传出极具想象力的传球,且失误率极低。在身体天赋方面,鲍尔拥有着同位置上不错的爆发力和移动速度。

当然鲍尔也并不是没有缺点,他的投篮姿势限制了他在NBA级别的对抗中拥有足够稳定投篮命中率,尽管“甩狙式”的投篮姿势让他在UCLA时仍然保持着55.1%的投篮命中率,以及41.2%的三分球命中率。可是来到NBA的第一个赛季鲍尔所擅长的甩狙式投篮姿势不再拥有大学时代的美妙光环了。尽管他的投篮被NBA的防守对手不屑一顾,但是鲍尔却无力去回击对手的轻视,因为即使是屡屡被放空处于大空位的他仍然只是投出了36%的赛季投篮命中率,以及30.5%的三分球命中率。

在投篮上的缺陷让球迷们一度质疑鲍尔的未来,他还能是选秀时被夸大的那个“会跳投的基德”吗?甚至在投篮上怎么感觉比隆多还要差啊!

基德(左)与鲍尔(右)

“改变是解决困境最好的方式之一”,在2018年的夏天朗佐鲍尔还是通过努力的训练修正了一些自己以往投篮姿势上的弱点,提高的出手速度和稳定性,这也让鲍尔在接下来的2018-2019赛季实现了质的飞跃,投篮命中率提高到了40.6%,三分球命中率提高到了32.9%。

下面,我们就来回顾一下鲍尔在2018-2019赛季攻防两端的表现,窥探的球场真实能力值。

进攻端进攻选择

鲍尔是一名传球至上的后卫,这一点与隆多和基德颇为相似,不管在球场什么位置,只要队友有好的出手空间,鲍尔就会把球准确地输送到队友手中,从而完成助攻。所以从进入联盟的这两年朗佐鲍尔基本上在进攻端很少占用球权,同时也不是一名喜欢长时间把控皮球的男人,只要运球过半场之后他就会立刻传球,帮助队友进攻,完成教练战术。

在刚刚过去的18-19赛季朗佐鲍尔虽然因为伤病的原因仅仅出席了47场常规赛比赛,但是在他出场的比赛中他仅仅把持着球队16.9%的球权使用率,甚至低于波谱、麦基等人。

他很少会在进攻中与对手形成1V1单打对峙,整个赛季下来场均单打使用率只有4.77%,排在他所有进攻选择的倒数第5,甚至低于空切和杂项这些无球端的贡献。

这就是鲍尔的特点,他是一名传统控卫,他能够进攻,但是又不善于进攻。挡拆进攻

挡拆进攻是鲍尔推动球队战术和实现个人得分的重要进攻方式,他每一个夜晚挡拆进攻的使用率占到了他总进攻选择的24.75%。但是鲍尔在挡拆后很少会选择自己进攻,场均通过挡拆只出手2.4次,有效命中率41.5%。

鲍尔上赛季进攻选择分布图

他在挡拆之后更多的选择是传球,而不是借挡拆之后杀入内线或者利用空档完成中距离投射,当然这与鲍尔的身体天赋和投篮姿势有一定的关系,因为他的投篮姿势准备动作过多,出手速度太慢,所在在挡拆之后很难在中距离完成跳投,在着鲍尔缺乏快速的第一步启动速度,这让他无法快速的杀入内线,所以他在突破之后只能去选择禁区上篮或者抛投。而鲍尔在18-19赛季抛投一共出手了17次,命中了3次。转换进攻

鲍尔在转换进攻中可以说是如鱼得水,他的持球推进速度非常快,而且在行进中总是在观察队友跑位和对手的防守落位,极佳的视野和丰富的传球想象力让鲍尔在转换进攻中非常高效,洛杉矶湖人上赛季的转换进攻每回合可以拿到1.08分排在联盟第18位。

鲍尔上赛季进攻类型对应每回合得分图

当然转换进攻也是鲍尔在进攻端实现涨分的利器,在上赛季鲍尔通过转换进攻场均可以出手2.1次,场均可以得到2.6分,占到了他场均总得分的26.3%。定点跳投

如果一支球队里有另外一个传球大师,那么当他们同时在场时,鲍尔就必须在无球端作出回应,尽管鲍尔的投篮能力受到了怀疑。但实际上上赛季鲍尔在定点跳投上仍然投入了自己21.6%的进攻选择,这很难让人想象,一名缺乏投篮能力的球员竟然把定点跳投作为自己第三重要的进攻方式。

鲍尔上赛季通过定点跳投场均出手2.5次,命中率为28%,场均可以得到2.1分。投篮选择

鲍尔在投篮上并不盲目,甚至有些过于无私,不过即使第一选择是传球的他仍然不可避免的要将大空位的篮球投出去,不然连隆多都会比他更好用。

从上赛季鲍尔的投篮散点分布图可以轻松地了解到,鲍尔在投篮上选择放弃了大部分的中距离跳投和篮下5-10英尺范围内的投篮,这其中的原因就是他的投篮动作所带来的连锁反应。繁杂的准备动作和偏慢的出手让他难以在高防守收缩性的中距离施展在大学乃至高中时期笑傲群雄的急停跳投,因为在NBA级别的对抗中根本上就不会给他留这样的空间,更何况鲍尔没有抛投的技巧,整个湖人生涯鲍尔一共抛投54次。

鲍尔上赛季球场各区域投篮分布范围

也正是因为NBA的比赛强度改变了鲍尔以往的投篮习惯,所以他只能选择在三分线外去施展他不再具有魔法的投篮姿势,放弃更擅长的急停跳投改而使用后撤步跳投来寻找空间。

即使是这样鲍尔仍然在弧顶以及两侧45度角位置上拥有着不俗的三分球投篮手感,赛季共出手184次,命中66次,命中率达到了35.9%,甚至在右侧45度角位置上鲍尔的三分球命中率达到了39.1%,超过联盟平均水平(35.2%)。

防守端

鲍尔的防守能力可能一直被低估!

事实上朗佐鲍尔可能是湖人队防守最好的球员之一。

如果你相信高阶数据,那么鲍尔的DBPM(防守加盟平均真实正负值)达到了1.5,与斯玛特、洛瑞相同。

鲍尔在控卫位置最大的防守优势就是他的身高和臂展,1.98米的身高让他在换防中很难被对手针对成为防守弱点,再加上出色臂展带来的空间威胁,鲍尔能够干扰到对手的传球和实施抢断,赛季场均1.47抢断0.4盖帽。更何况他的脚步移动并不差,出色的速度让他在协防中也是一个非常难缠的家伙,在防守挡拆时鲍尔将对手的投篮命中率压制到了只有39.9%,且平均每回合只让对手拿到0.84分。

在保护篮板球上,鲍尔一直都是一副好身手,出色的臂展和大手让他能够像隆多那样掌控后场篮板,赛季场均后场篮板4.2次,防守篮板率为14.0%。

在与联盟顶级后卫的较量中,鲍尔让威少场均11.5投2.5中,命中率为21.7%;让肯巴沃克场均12投2中,命中率为16.7%;让利拉德场均7.3投2.3中,命中率为31.8%;让斯蒂芬库里场均5.0投1.2中,命中率为20%。总之在鲍尔重点防守的篮下15英尺以外区域对手的投篮命中率只有34.4%,让对手命中率比联盟平均水平下降了2.2%。

展望

来到鹈鹕的鲍尔最大的好处就是摆脱了父亲的大嘴巴和洛杉矶的聚光灯,在新奥尔良人们或许并不会太过在于他这位天才控卫,因为球队最大的大牌就是今年的状元秀锡安威廉姆斯,这样的环境对于鲍尔的成长有很大的帮助。

更何况新奥尔良有全能得分手霍勒迪与他搭档后场,所以一方面他可以继续改善自己的投篮以及进攻选择,另一方面无需担心球队在得分上给予他的压力,因为鹈鹕最希望看到他做的就是梳理球队的进攻和防守。而组织与传球正是鲍尔所最为擅长的,所以他会在鹈鹕迎来爆发,这一点我非常看好。

总之,下赛季的鲍尔非常有机会成为三双达人,鹈鹕的进攻在鲍尔的组织下将会非常的漂亮。而且他正在一步步的修正自己的投篮姿势,他或许在不就的未来真能追赶上自己的选秀模版基德。