豫东战役关键阶段:周恩来连电下令,务必保证粟裕歼灭区寿年兵团

豫东战役是中央军委采纳粟裕“三个纵队暂不过江在江北打大仗”后,发起的第一个战役。该役于1948年6月16日发起,经过两个阶段,于7月6日结束。这场战役,是国共双方在中原战场上的一次规模空前的较量,除了战略上配合作战的部队以外,直接参战的部队,我军约20万人,国民党军约25万人。交战双方可以说都投入了尽可能多的兵力。

作为中央书记处书记、中央军委副主席的周恩来,一直对豫东战役的进展高度关注。在第二阶段围歼区寿年兵团的关键时候,周恩来总揽全局、把握重心,及时就协同配合豫东战场问题实施了有力的战略指导,确保了战役全胜。

6月30日,当发现敌黄百韬兵团有向西投入到豫东战场救援区寿年兵团时,周恩来为中央军委起草致许世友、谭震林电:“你们率7纵等部火速南移,首先围攻滕县,抓住敌25师,阻止其西援。”

7月1日,当发现敌继续加紧向豫东战场驰援时,周恩来为中央军委起草给聂荣臻、薄一波电:“现在粟裕部正在围歼区寿年兵团共5个旅,同时要分割东西来援之敌4个师和一个快速纵队,形势严峻,故应速令冀鲁豫独立1、3两旅到陇海路南配合作战”。

7月4日,当“得到蒋介石又从南面调集大量兵力增援区寿年兵团的情报后”,周恩来为中央军委起草给刘伯承、陈毅、邓小平电:“粟裕部正在续歼敌25师及第3快速纵队等部,你们应阻止敌胡(琏)吴(绍周)两兵团北援,保证粟军南面安全,严令陈、谢以全力向胡(琏)作攻势战斗”。

面对紧急严峻的军情,一向温和平易的周恩来,在几封电报中竟然使用了“火速”、“速令”、“严令”等词语。说明他对豫东战场局势的高度之关切,说明他对粟裕打胜仗的期望之殷切。

无疑,周恩来这时的有力战略指导和严肃的“电令”是粟裕急需的,是豫东战场鏖战急需的。比如:调归粟裕指挥的冀鲁豫独立1、3旅随即参加了阻援黄百韬25师的战斗,后粟裕还曾电令他们“向南急进,并要他们伪装主力番号,以阻止国民党第18军北援”。

7月11日,豫东战役大胜后,周恩来为中共中央起草的贺电中兴奋地写道:“庆祝你们继开封胜利之后,在豫东歼灭蒋敌区寿年兵团、黄百韬兵团等部5万余人的伟大胜利”,“这一辉煌的胜利,正给蒋介石‘肃清中原’的呓语以迎头痛击,同时也正使我军更有利地进入了中国人民解放战争的第三年度”。

(帅克品读:坚持原创,坚持客观,坚持公正。点击关注,看更多精彩内容)