一旦与巴基斯坦全面开战,印度弹药储备只够打10天,很丢人?

在取消克什米尔自治地位后,印度和巴基斯坦的争端继续紧张,两国在边境地区发生了一系列小规模交火,两国之间的外交战,印度占据了上风,不仅警告美国等国不要插手,也成功让沙特等国保持中立态度,目前来看,巴基斯坦并未取得其他大国有效的实质性支持,与印度相比,巴基斯坦在国力、军力和国际影响力方面,都处于下风。

巴基斯坦高层很明白两国之间的差距,如果爆发常规战争的话,巴基斯坦战败只是时间问题,所以巴基斯坦才搞了自己的“核武器卫国”,近期巴基斯坦方面已经开始强调核战争的可能性,美俄等大国也纷纷表示,南亚一旦爆发核大战,将让全世界受到威胁。印度方面更是表示,会极力避免核战争,印度有能力在常规战争中取胜。

近日,印度陆军一号人物,陆军参谋长比平·拉瓦特上将在谈到印军对巴基斯坦军队的优势时,提到在自己就任印度陆军参谋长后,印度陆军的弹药短缺问题已经得到很大改善,足够支持与巴基斯坦打一场持续10天的高强度战争,此前,媒体爆出印度陆军在大口径炮弹、坦克炮弹等方面存在巨大缺口的问题,难以支持与巴基斯坦的高强度战争。

高强度战争惊人的弹药消耗量,已经在第四次中东战争中显示出来,迫使美国和苏联从全球范围内调集弹药,支持以色列和阿拉伯国家,其弹药消耗量远不是今天的低强度反恐战争可比的,印度能够用维持10天高强度战争的弹药储备,不能说很出色,但也说不上太丢人,毕竟,一旦真的爆发第四次印巴战争,以目前印度的国际环境来看,印度能够从俄罗斯、欧洲和以色列等国购买大量弹药,事实上,印度空军已经加急从俄罗斯购买了上千枚不同型号的空空导弹和精确制导炸弹,至于巴基斯坦,从该国的经济情况看,其弹药储备情况恐怕更不乐观,美国方面是指望不上了,战时很可能会采取中立态度,巴基斯坦唯一能依靠的,也就是自己的全天候盟友了,不过,真要打起来,印度方面显然也不会坐视不理。